Trucos y accesorios que nos ayudan a organizar la nevera para ahorrar energía y conservar mejor los alimentos

2022-05-29 00:48:35 By : Mr. Xavier Feng

El frigorífico es el único electrodoméstico que está encendido y funcionando las 24 horas del día durante todo el año, por lo que no debería sorprendernos que acapare hasta el 30 % del gasto energético de todos los aparatos de casa, según la OCU. Renovarlo si es muy viejo y apostar por un modelo de la máxima eficiencia, del tamaño acorde con nuestras necesidades, son los primeros pasos para ahorrar en la factura de la luz, pero también resulta crucial el orden y mantenimiento.

Una nevera mal organizada, caótica y sucia funcionará peor, gastará más energía para funcionar correctamente y, además, puede poner en peligro la seguridad alimentaria de lo que conservemos dentro. Esto no solo conlleva riesgos sanitarios, pues una mala conservación multiplica el desperdicio en los hogares, tanto de sobras como de alimentos y productos que muchas veces no llegan ni a tocarse desde su compra.

Mantener el orden de la nevera implica aprender unas nociones básicas de seguridad y organización que habrá que poner en práctica a diario hasta que las integremos de forma natural en nuestras rutinas. El peor enemigo en estos casos es la desgana, la pereza y los descuidos acumulados que terminan por generar un caos del que nos damos cuenta cuando ya el asunto es más que preocupante.

Si es posible, intentaremos instalarla lejos de fuentes de calor, o al menos apartada del horno y la placa, a salvo de la luz solar directa y los sistemas de calefacción. También hay que procurar que la temperatura se mantenga a un máximo de 5º C, siendo más seguros los 4º C. Si hace mucho calor no es mala idea reducirla aún más, pero claro, esto repercutirá en el gasto energético. Es mejor no abrir la puerta con frecuencia, hacerlo rápido y sin que sea de par en par.

Siempre conviene revisar las instrucciones del fabricante por si nuestra nevera tiene unas características especiales concretas, pero en general todos estos aparatos funcionan de la misma manera. Casi todos los frigoríficos de hoy en día son de sistema combi, con el congelador independiente en la parte inferior, lo que implica que la parte más alta de la nevera será la menos fía.

Teniendo esto en cuenta, esta es la mejor forma de ordenar los alimentos:

Cajones inferiores. Para frutas y verduras, mejor si disponemos de dos compartimentos para separar las más maduras de las más verdes y que no se afecten entre sí. Algunas neveras cuentan con cajones especiales de carne o pescado.

Primer estante inferior. Justo encima de los cajones, suele ser la zona más fría. Es el lugar adecuado para los alimentos más sensibles y perecederos, como pescado y carne cruda. También es donde debemos colocar los alimentos a descongelar, para evitar, además, que los jugos o agua que suelten contaminen a otros alimentos.

Estantes intermedios. Dan más juego al ofrecer una temperatura media más constante. Podemos colocar yogures y postres lácteos, fiambre y charcutería, quesos, embutidos, frutas más delicadas, huevos, semiconservas abiertas, etc.

Estantes superiores. Es la zona menos fría; también podemos colocar aquí yogures y derivados lácteos sin abrir, si preferimos que no estén tan fríos antes de consumirlos. Aquí debemos priorizar más las sobras, los alimentos listos para consumir o de consumo más inmediato y también dulces y postres que necesiten refrigeración, como el chocolate en verano.

Puerta. Nada de guardar los huevos en la puerta, es el peor sitio debido a la oscilación de temperaturas y por ser la zona menos fría. Es el lugar perfecto para bebidas, zumos, refrescos, salsas, botes de encurtidos, mantequilla, la masa madre, etc. Productos menos perecederos que no requieren de tanto frío.

La nevera se ensucia por dentro mucho más de lo que podríamos pensar. Sería recomendable limpiar rutinariamente las baldas y paredes interiores una vez a la semana, por ejemplo antes de una compra grande, y otra limpieza más a fondo una vez al mes. Para ello hay que ser concienzudos y fregar y secar las baldas y estantes desmontables, cajones y demás.

También las gomas, los tiradores y las puertas hay que limpiarlos, usando un algodón de baño si es necesario para llegar a todos los recovecos. Y siempre hay que controlar que no se acumule humedad, escarcha o hielo. Una nevera sucia tendrá que hacer más esfuerzos para mantener la temperatura baja.

Otro problema habitual es el de "olvidar" productos al fondo porque los ocultamos con los nuevos que compramos, hasta que nos damos cuenta de que se han pasado de fecha o se han estropeado. Por eso se recomienda aplicar la regla FIFO (first in, first out): lo primero que entra es lo primero que sale. Es decir, si guardamos unos yogures y unos días después compramos otros, colocaremos los últimos detrás, para consumir antes lo que adquirimos primero.

Será más sencillo organizar la nevera y llevar un buen mantenimiento con la ayuda de algunos utensilios muy útiles. Estos son algunos de los más recomendables:

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iSi Lock & Lock HPL954 - Huevera (Capacidad para 12 Huevos)

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KICHLY Organizadores para la despensa - Juego de 8 (4 grandes, 4 pequeños) - Compartimentos de almacenamiento para la cocina, despensa, armarios, encimeras y refrigerador - sin BPA (Transparente)

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iDesign Caja organizadora para frigorífico con tapa, organizador de nevera de plástico para 9 latas de bebidas, organizador de cocina para conservas, transparente

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Self Ideas - Cajón organizador de frigorífico extraíble. Organizador de frigorífico extraíble de gran capacidad. Organizador de cocina muy fácil de instalar. (8 compartimientos)

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Rayen 6313.01 - Base conservante para nevera, 47 x 30 cm

Foodsaver VS1199X Envasadora al vacío de alimentos inalámbrica y portátil, con base de carga, 1 recipiente para conservar y marinar, y 5 bolsas con cremallera para contenidos frescos

FOSA Recipientes para envasado al vacío + envasadora de vacío - Starter Kit con 2 a 10 recipientes (Envasadora + 3 Recipientes Redondos)

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