11 recetas con queso fresco (de Burgos o de dónde sea) para comer fácil y rico

2022-10-14 18:00:41 By : Mr. Franky Zhong

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En el universo lácteo, el queso fresco o queso blanco es un queso de color blanco y de textura blanda y acuosa, que se puede consumir de un día para otro, pues apenas tiene maduración, por lo que retiene gran parte del suero de la leche.

Entre las principales ventajas nutricionales del queso fresco, se encuentra su bajo contenido graso y aporte energético. Al no pasar por un proceso de maduración, es rico en agua, y es una buena fuente de proteínas de calidad, así como de calcio, potasio y sodio.

En España el queso fresco más famoso era el que se elaboraba en Burgos, tanto que en buena parte del país "queso de Burgos" es sinónimo de queso fresco, aunque casi todas las queserías de España elaboran algún tipo de queso fresco.

También podemos considerar un tipo de queso fresco al queso cottage y a la la mozzarela, la mozzarella, la burrata y la stracciatella italianas.

La ricotta y el requesón en puridad no son quesos frescos, pues tradicionalmente se elaboran a partir solo del suero de la leche, pero en cocina se pueden usar como si un tipo de queso fresco se tratase.

Aunque queso fresco se puede usar en muchas recetas con queso, es un producto que por su sabor y textura delicada, se presta a un tipo concreto de elaboraciones y combinaciones, ya sean dulceds o saladas.

De forma rápida y sencilla, se puede sorprender a los invitados con originales platos con el queso fresco como protagonista. Desde ensaladas, sandwiches, tostadas o bocadillos y acompañando de miel, membrillo o nueces para el postre, cómo estos usos que proponemos a continuación. Hay para todos los gustos y triunfar.

Ingredientes para 4 personas: 120 ml de vinagre de manzana o sidra, 50 g de uvas pasas sultanas, doradas o de Corintio, 50 ml de miel, una pizca de chile en copos, 30 g de alcaparras bien escurridas, 800 g de calabacín en rodajas muy finas, una pizca de ajo en polvo, 1 limón, un manojo de albahaca o perejil picado, queso fresco tipo requesón, ricotta o cottage, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida.

Elaboración: Calentar en un cacito las pasas con el vinagre, una pizca de sal y la miel, mezclando bien. Cocinar a fuego suave unos 15-20 minutos hasta que reduzca un poco, retirar, añadir el chile en copos (opcional) y dejar enfriar. Calentar una capa de aceite en una sartén y freír a fuego medio las alcaparras hasta que se abran y queden crujientes sin quemarse. Retirar a un plato con papel de cocina. Combinar en un cuenco el queso fresco con un poco de ajo en polvo, pimienta negra, ralladura de limón y un chorrito de zumo. Mezclar el calabacín cortado en una fuente con un poco del aceite de las alcaparras, sal y pimienta, y cocinar a la parrilla o plancha en tandas, dándoles la vuelta hasta que estén al punto deseado. Retirar a una fuente a medida que esté listo. Combinar el calabacín con un poco del agrodolce si se tiene tiempo para marinarlo una media hora, o servir directamente en platos o una gran fuente con el queso fresco al lado, el aliño por encima, las alcaparras crujientes y albahaca fresca picada, agregando un poco más de ralladura de limón.

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