Perdió su trabajo, comenzó a mostrar cómo hacer moldes caseros en Tiktok y ahora tiene 400.000 seguidores - LA NACION

2021-11-18 01:24:15 By : Mr. charlie liang

Con el inicio de la pandemia, miles de personas perdieron su trabajo en Argentina. Esto le pasó a Matías Raimundo, un santafesino de 44 años que vive hoy en Rosario.

"Aunque estudié cocina, soy fotógrafo de fiestas. Con el inicio de la cuarentena, estos eventos fueron cancelados y dejé de ganar dinero. Por eso abrí un blog para enseñar cocina, y a partir de este hecho comencé a vender comida para vivir. Pero claro, cuando fui a comprar los moldes me di cuenta de que eran muy caros, así que decidí hacerlos yo mismo con materiales que todos tenemos en casa. Un día publiqué un video en TikTok sobre cómo hice un molde para pudin con un cartón de leche, y este contenido se volvió tan viral que sumé 100.000 seguidores en cuatro días ”, dijo a LA NACION.

Actualmente, en su cuenta, que ya cuenta con más de 410.000 seguidores, Matías no solo enseña cómo hacer moldes marginales en casa y cómo preparar recetas de cocina, sino que también da mensajes de optimismo a sus "cielos", como llama a sus seguidores: "Esta pandemia no nos va a ganar"; "Hay que estar dispuesto a afrontar la adversidad"; “Bofetada a la pobreza en la cara”, y otras declaraciones similares dan un tono peculiar a sus videos: “Soy una persona optimista y positiva, que trata de mirar hacia adelante y transmitir esto a la gente. De hecho, muchos me dicen que no lo hacen. No veo mis videos para cocinar, sino porque les gusta mi voz y los mensajes que transmito ”, dice. Pero más allá de esto, Matías dice que entre los miles de mensajes que recibe de toda Latinoamérica también hay personas que le dicen que están ahorrando mucho dinero armando sus moldes caseros, y que quieren cocinar para vender. algo que no podían hacer hasta ahora porque no tenían los medios para comprar moldes y otros productos de cocina.

Aunque Raimundo dice estar sorprendido por la abrumadora cantidad de seguidores que logró en poco tiempo gracias a estar en la sección "Para ti" de TikTok, siguió algunos pasos de marketing para lograr su objetivo: "Cuando pensé en el nombre de la cuenta quería generar impacto, por eso puse "moldes marginales" en lugar de poner "moldes caseros". Segundo, al principio puse videos como los de miles de personas, hasta que un día la cuenta explotó cuando puse el primer contenido vinculado a moldes , y ahí supe que la forma correcta de crecer en la red social tenía que estar ligada a eso ”, describe. Así publicó más tarde sobre moldes con latas y botellas de refresco.

Aunque el contenido está orientado al contexto de crisis y pandemia, Raimundo dice que lo siguen personas de todos los estratos sociales y que lee los comentarios que recibe para ver qué tipo de contenido esperan. Como ya les expliqué cómo hacer varios moldes, próximamente haré más videos de este tipo, pero intercalados con recetas de cocina, porque los usuarios quieren usar los elementos que han encontrado en sus hogares ”, dice, y menciona que muchos seguidores recuérdele que cuando eran niños en su casa hacían pasteles con latas de camote. En este sentido, también señala que intenta dar respuesta a todos los mensajes, y realiza sesiones en vivo; En total, pasa unas tres horas al día en TikTok, aunque hacer un video sobre una receta puede llevar hasta un día de trabajo entre la preparación de los ingredientes y la edición del contenido.

Aunque en sus videos Raimundo explica paso a paso cómo convertir latas de melocotón y botellas de plástico, entre otros elementos, en materiales aptos para cocinar, lo cierto es que no todos los productos lo son.

Consultada sobre este tema, Ethel Noemí Coscarello, Doctora en Química y profesora titular de Química en las carreras de Ingeniería y Química Analítica en Ingeniería de Alimentos en la Universidad de Morón, donde también se desempeña como Investigadora Principal dedicada al área de agroalimentarios, explica: Según el Código Alimentario Argentino, que detalla las condiciones que debe reunir un alimento para ser seguro para el ser humano, así como los utensilios, recipientes, recipientes y elementos utilizados en la cocina, indica que deben ser, entre otras condiciones, fabricados con materiales autorizados por el código y verificados de tal manera que no transfieran sustancias tóxicas o contaminantes e indeseables a los alimentos en cantidad superior a la permitida por el código, ni dan sustancias que modifiquen las características compositivas ”, describe. E invita a la gente a leer el capítulo 4 del código para conocer los elementos que pueden o no usarse en la cocina: "Las leyes están ahí, pero en general la gente las desconoce", dice.

En concreto, Coscarello detalla que no es recomendable utilizar cualquier recipiente para preparar un alimento: "La lata se puede utilizar para el primer uso, pero no para el segundo uso, como ocurre con las latas de melocotón. Esto no ocurre con el vidrio, que se puede reutilizar. como recipiente, siempre que esté perfectamente limpio ".

Y añade: “Creo que la actitud de Martín es buena, y que quiere reciclar los contenedores para reducir los elementos de desecho, hay que tener mucho cuidado porque, por ejemplo, con los tubos de cortina su composición puede no ser la adecuada y que difunden sus componentes a la comida, considerando que un objetivo que se usa para sostener una cortina no es lo mismo que otro que se usa para cocinar y tiene contacto directo con la comida ”.

Con mensajes como "usando objetos reciclados no solo ahorramos dinero sino que también ayudamos al planeta", y "puede que nos falten recursos, pero hay muchas ideas", Matías Raimundo va por más: ahora está aumentando su presencia en otras redes sociales como Facebook, Instagram y Twitter, y armó su canal en YouTube.

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