¿Cuál es la mejor manera de conservar la barra de pan rebanada para que dure más días?

2021-12-06 01:45:04 By : Ms. Leo Kuang

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En bolsa de tela, panera, plástico o congelador, incluso en el cajón donde lo guardaban las abuelas, ¿cuál de ellas es la mejor opción?

Los panes de pan rebanado ya no son algo raro en el hogar. Las panaderías y también los supermercados cuentan con máquinas para preparar este tipo de pan, que es muy versátil y conveniente porque se puede utilizar para el desayuno pero también, por ejemplo, para tener porciones individuales para las comidas diarias.

Si no llevas mucho tiempo comprando pan de molde, es bastante probable que estés haciendo pruebas en casa para ver cómo se conserva mejor, para que dure un poco más y no se ponga tan duro que es imposible comerlo o tan ablandado que cueste disfrutarlo. 

Habrá quienes hayan recomendado las cestas de pan, que han vuelto con fuerza a las colecciones de decoración y productos para el hogar; También habrás oído hablar de las virtudes de las tradicionales bolsas de pan de tela que parecen ir recuperándose, y que te habrán advertido sobre la buena idea de guardarlas en pequeñas porciones en el congelador. 

Las tres opiniones son bastante acertadas porque son las tres formas más eficientes de conservar el pan rebanado durante más tiempo en condiciones decentes. 

La clave está en mantener el correcto equilibrio de humedad en el pan, para lo cual la tela o el recipiente cerrado como la panera ayuda más que el plástico, donde se genera humedad y por tanto el pan la absorbe, y el papel, que no aísla tú igual, facilitando que suceda lo contrario, que se seque. En el caso de la bolsa de tela, una vez almacenado el pan, se debe colocar en un lugar fresco, seco y alejado de la luz directa.

El congelador, se podría pensar, es una fuente de humedad, pero lo cierto es que las temperaturas extremas no tienen por qué ser sinónimo de humedad, sino de ambientes secos. Siempre que se congele el pan en un recipiente hermético o bien aislado del frío directo, el efecto es como si el pan estuviera fosilizado, que no recupera el crujiente original de forma natural pero al menos no se estropea y es suficiente. calentarlo un poco en la tostadora (mejor si primero se deja un poco a temperatura ambiente) para que quede en muy buen estado.

Una cuarta alternativa recomendada por algunos panaderos para conservar el pan si no se quiere congelar es el “cajón de la abuela”, donde el pan respira mejor que en recipientes herméticos y al mismo tiempo está protegido de corrientes de aire. Esta también es una buena opción si planeas consumirla en unas horas; por ejemplo, para el pan del día.

En cualquier caso, además de optar por alguna de estas formas de conservación descritas, es importante elegir bien el tipo de pan que se quiere conservar en lonchas. En este sentido, no hay duda: la hogaza siempre será mejor que la hogaza porque la primera tiene una corteza gruesa pero en una superficie más pequeña, por lo que se seca más lento, y se hace un pan artesano, elaborado con masa madre y sin los ingredientes. siempre mejor. técnicas industriales, que fermentan el pan una sola vez antes de congelarlo y luego hornearlo en hornos de aire forzado. El pan, por ello, se seca o pierde calidad antes de tiempo, mucho antes de los 4 o 5 días que aguanta bien el par elaborado de forma artesanal en panaderías de calidad. Este último habrá que tostarlo para que recupere parte del crujiente habitual, pero se puede comer perfectamente. 

De todo lo dicho hasta ahora sólo hay una excepción, la de los panes blandos, tipo molde o hamburguesas. ¿Por qué? Porque como ya es un pan blando, la bolsa plástica es un conservante ideal ya que permitirá que no se seque y quede lo más blando posible ya que el pan mantendrá su humedad y quedará tierno.

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Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero con el tiempo me di cuenta de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, el riesgo de sufrir un esguince de tobillo no era tan alto. Ser un "entrenador personal" del paladar es mucho más agradable. Me lo cocino, me lo como, y por cierto lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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